O ano está à todo vapor! São muitos os compromissos pessoais e profissionais e, muitas vezes, inevitavelmente seu corpo emite sinais de estresse, como as dores de cabeça, por exemplo, alterando seu estado de ânimo e humor e sua capacidade de atenção e concentração.
Seja emocional, ambiental ou fisiológica a causa da sua dor de cabeça, a alimentação fornece substâncias que podem agravar ou aliviar elas. Alimentos que possuem quantidades maiores de tiramina, feniletilamina, histamina, sulfitos, nitratos, cafeína podem desencadeá-las e acentuar seus efeitos. Por outro lado, alimentos ricos em folato, magnésio, cálcio, vitaminas B e D podem diminuir a incidência de crises e atenuar os sintomas. Veja alguns deles e qual a melhor conduta em relação aos mesmos:
Diminua ou Restrinja o Uso: Estimulam as Dores de Cabeça
Bebidas Alcoólicas: bebidas destiladas em geral podem conter tiramina, histamina, sulfitos.
Adoçantes Artificiais: particularmente o aspartame por metabolizar a fenilalanina.
Embutidos: salsichas, salames, laticínios contêm nitratos utilizados como conservantes.
Industrializados: pré-preparados congelados por conterem substâncias artificiais que intoxicam o organismo.
Condimentados: temperos com muito sal e pimenta pois aumentam a pressão arterial e promovem a retensão hídrica.
Reduza o Uso: Monitore a Frequência das Crises
Chocolate: contém feniletilamina e tiramina, podendo ser um gatilho para as dores de cabeça.
Queijos: o processo de fermentação aumenta seus níveis de tiramina e feniletilamina. Experimente trocar os queijos brancos e amarelos pela ricota e o cottage que possuem menos tiramina.
Café: altas doses de cafeína (+ de 5 xíc/dia de café) estimulam a dor de cabeça. Diminua gradualmente até no máximo 1 xíc/dia que, nesse caso, pode até mesmo aliviar a dor de cabeça por atuar em centros nervosos envolvidos na percepção da dor.
Frutas Cítricas: contêm tiramina e podem incentivar o surgimento de dores de cabeça.
Prefira: Alimentos in Natura
Água: evita a desidratação, uma das principais causas das dores de cabeça. Beba pelo menos 2 litros/dia de água.
Vegetais: pepinos, melancia contém alto teor de água, ajudando a saciar a sede, além de fornecerem vitaminas e minerais.
Folhas Verdes: couve, espinafre, rúcula, abacate, sementes, ricos em folato e magnésio, atuam na modulação da dor.
Gorduras Boas: amêndoas, nozes, azeite de oliva, abacate, sementes possuem substâncias que agem no controle da dor.
Peixes: por serem alimentos ricos em ômega 3 e vitamina D que ajudam na redução dos processos inflamatórios orgânicos.
Chás: erva-cidreira ou camomila podem ser bebidos ao longo do dia para facilitar o relaxamento e melhorar a qualidade do sono.
Desativar alguma predisposição genética ou controlar os fatores ambientais que desencadeiam dores de cabeça pode não ser possível, mas administrar o que colocamos em nossa boca é. Se elas se manifestam de forma recorrente, monitore o que você come para identificar quais alimentos podem estar provocando essas crises. Além de selecionar melhor o que você coloca em seu prato, realize também atividade física regularmente para aumentar a qualidade de seu sono e, assim, poderá administrar os níveis de estresse, diminuindo as crises de dor de cabeça, além de garantir uma vida mais plena e gratificante.