Importância das fibras – Matéria publicada no Caderno Viver com Saúde – Jornal NH – Segunda 02.09.2019

Consumi-las diariamente é fundamental ao bom fluxo gastro intestinal, modulação dos níveis de glicose e redução de gordura corporal. As frutas, verduras folhosas (couve, espinafre, alface), legumes (feijão, lentilhas, ervilha), cereais integrais (arroz, aveia, quinoa, farelo e gérmen de trigo) são exemplos  clássicos de alimentos ricos em fibras.

Veja em quais SITUAÇÕES ORGÂNICAS as FIBRAS contribuem mais ativamente:

-Prisão de Ventre (aceleram o trânsito intestinal)

-Emagrecimento (aumentam a sensação de saciedade)

-Diabetes (ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue)

-Colesterol e Triglicerídeos (reduzem a absorção de gorduras no intestino)

-Flora Intestinal (alimentam a população de bactérias benéficas presentes naturalmente no intestino)

-Sensação de Bem Estar (ampliam a produção de serotonina)

As Fibras Alimentares classificam-se em Solúveis ou Insolúveis, sendo que a fibra solúvel se dissolve em água, enquanto a fibra insolúvel não. Veja alguns benefícios que elas oferecem:

Fibras Solúveis: dissolvem-se na água formando um gel, então permanecem mais tempo no estômago e no intestino delgado, aumentando a sensação de saciedade. Ainda, elas se unem à gordura e ao açúcar dos alimentos no trato intestinal, modulando os níveis de colesterol e melhorando o controle da glicemia. São fermentadas pelas bactérias boas do intestino e ajudam a melhorar a absorção dos minerais. Presente nas frutas, vegetais, legumes, cereais integrais.

Fibras Insolúveis: não se diluem na água, por isso aceleram o trânsito intestinal, principalmente no intestino grosso, aumentando o volume do bolo fecal, atuando como laxante natural e auxiliando na prevenção e combate da prisão de ventre e processos inflamatórios no intestino. Presente nos cereais e grãos integrais, frutas com casca, verduras folhosas.

A ingestão diária de fibras deve ser em torno de 20 à 40g/dia. Uma boa estratégia para ingerir mais fibras é consumir os alimentos crus e com casca, principalmente frutas e legumes e evitar alimentos refinados e açucarados.

É importante lembrar que o consumo regular de fibras requer uma ingestão adequada de água para hidratar elas no intestino, facilitando a passagem do bolo fecal. Para auxiliar ainda mais o fluxo gastrointestinal procure comer alimentos ricos em água (laranja, melancia, pepino, pêssego, melão, água de coco) e chás sem açúcar. Uma forma natural para ingerir mais fibras é adicionar aveia, semente de linhaça moída ou farelo de trigo integral às refeições e lanches (salada de frutas com iogurte natural, por exemplo).

Um intestino funcionando de forma harmônica é essencial ao seu bem estar orgânico e também emocional uma vez que está intimamente envolvido na produção da serotonina que é um neurotransmissor importante na modulação dos estados de humor. Sendo assim, cuide bem de seu intestino proporcionando à ele as condições que precisa para trabalhar com regularidade e eficiência.