Germinando Vida

Nessa época em que a vida que estava adormecida floresce cheia de cores e energia, que tal falar dos “alimentos vivos”? Eles são os brotos germinados de feijão, alfafa, grão-de-bico, girassol, entre outros, e são assim chamados por guardarem intactas a vitalidade e as propriedades nutricionais que serão utilizadas durante o desenvolvimento da futura planta. Conheça as principais características que possuem esses alimentos:

Clorofila Concentrada: é essencial para a planta crescer forte e saudável. Na alimentação atuam desintoxicando e renovando nossas células.

Enzimas em Latência: adormecidas nas sementes, são liberadas durante a germinação, atingindo o ápice em uma semana, quando os brotos estão prontos para o consumo. Agem melhorando a absorção de vitaminas e minerais.

Dose Extra de Antioxidantes: os brotos têm a Vitamina C aumentada em 600% e Vitamina E em 300% que são dois poderosos antioxidantes essenciais no combate aos radicais livres.

Proteína: a proteína dos brotos tem ótimo valor nutricional, além de ser facilmente assimilada por nosso organismo.

Na fase de germinação, quando forma-se o embrião vegetal, um pequeno número de agentes patogênicos presentes na superfície dos grãos podem se multiplicar e se desenvolver rapidamente. Portanto é importante conhecer sua procedência ou, melhor ainda, germiná-los em casa. Além dessas vantagens para a saúde, você terá a satisfação de ver os brotinhos germinando na sua cozinha ou no seu quintal. Seu cultivo é bem simples pois pode ser realizado fora do solo, em local fechado utilizando água, calor e luz natural. Quando as sementes são colocadas em água, elas renascem e tem suas informações genéticas reativadas. Nesse processo de desenvolvimento aumenta a concentração de moléculas portadoras de informações vivas capazes de gerar novas células e tecidos. Veja como fazer esse cultivo na sua casa:

Escolhendo os Brotos:

Sementes: girassol, alfafa, linhaça.

Grãos: feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha.

Cultivando os Brotos:

– Coloque a quantidade desejada das sementes ou grãos em um vidro limpo.

– Deixe-os de molho em água por uma noite (cerca de 8hs).

– Feche a boca do vidro com um tecido poroso e um elástico.

– Escorra a água que ficou durante a noite, encha com água nova e escorra novamente.

– Coloque o vidro com a boca para baixo para que não acumule água.

– Lave as sementes ou grãos pela manhã e à noite, escorrendo bem a água para não acumular toxinas.

– Quando estiverem apontando os brotinhos para fora, estão germinadas.

– Podem ser consumidas, nesse estágio ou quando maiorzinhas, na salada ou no sanduíche.

passo a passo

 

Ao ingerir brotos germinados, junto com eles você absorve a energia vital da planta, pois o ponto mais alto de sua vitalidade está presente nessa fase de seu desenvolvimento e por isso esses alimentos são chamados de “alimento vivo”. Observe que um punhado de brotos provenientes de centenas de sementes germinadas representa o equivalente a mais ou menos 100 pés da hortaliça crescida. Lembra do grão de feijão germinado no algodão umedecido? Pois é, além de você recordar sua primeira experiência científica na escola, é uma alternativa incrível para aumentar o potencial nutricional da sua refeição.