A tapioca se popularizou entre praticantes de atividade física ou pessoas que buscam uma alimentação saudável. Já o pão é um dos alimentos mais antigos e está presente na mesa da maioria das pessoas. Ambos tem características bem peculiares, tanto nutricionalmente, como no sabor.
O pão leva na sua composição basicamente farinha, água, açúcar, sal e leveduras. As variações dos outros ingredientes são tantas, que há uma infinidade de tipos, sabores e formatos de pães. Hoje vou falar mais especificamente do pão integral. Além dos ingredientes básicos, contém fibras, que fazem dele um alimento de baixo índice glicêmico e rico em carboidratos complexos. Estes, ao serem metabolizados liberam gradualmente a glicose na corrente sanguínea, possibilitando que o organismo possa consumi-la antes de ser guardada em forma de gordura.
Já a tapioca é típica do nordeste, muito versátil e pode ser utilizada de diversas formas. É obtida a partir da macaxeira (mandioca, aipim), portanto não contém glúten e, possivelmente, ganhou popularidade por esse motivo. Mas será que seu conteúdo nutricional justifica a fama? Vejamos: ela é rica em carboidratos simples e pobre em fibras, possuindo alto índice glicêmico, disponibilizando rapidamente a glicose na corrente sanguínea para ser utilizada em forma de energia. Quando ela não é prontamente absorvida, provoca picos de glicemia, estimulando e antecipando o processo que guarda a glicose em forma de gordura. Assim é ideal consumi-la para quando você precisar de energia imediata, como uma alimentação pré-treino. O mesmo acontecerá se você comer um pão branco ou um carboidrato simples.
Para que tapioca, seja absorvida lentamente, torne-a mais integral acrescentando sementes, grãos ou farelos. Mas, se você é daquelas pessoas que não vive sem um pão francês ou pão de sanduíche, lembre-se de compensar nas fibras, acrescentando vegetais no seu lanche ou agregando à refeição frutas e cereais integrais.
Assim, tanto a tapioca como o pão integral, são alimentos que podem fazer parte da sua alimentação, tudo depende do contexto, dos recheios, coberturas, acompanhamentos, horário, objetivos e sua individualidade metabólica.