Levedura Nutricional

Você já ouviu falar em Levedura Nutricional?
Levedura Nutricional ou Nutritional Yeast é uma espécie de levedura inativa seca proveniente do fungo Saccharomyces cerevisiae.

Existem as leveduras ativas que são usadas para fazer bebidas e pães e as inativas (nutricional) que podemos usar em receitas culinárias.

Embora seja mais popular entre pessoas vegetarianas e veganas, sua fama vem aumentando entre as que procuram cultivar uma alimentação saudável.
É considerada “superfood”, rica em vitaminas do complexo B, minerais como Zinco e Selênio, proteína vegetal e fibras.

Uma porção de uma colher de sopa (4g) contem 2g de proteína vegetal e 1,1g de fibras.
Ela também é conhecido como “queijo” vegano pois tem um sabor bem similar.
Considerada um Alimento Funcional, possui nutrientes essenciais à saúde, como:

Proteínas: macronutriente imprescindível a manutenção e renovação de células e tecidos.

Vitamina B12: essencial ao equilíbrio do sistema nervoso central e formação do DNA celular.

Selênio: mineral antioxidante com ação neuroprotetora, ajuda na prevenção a doenças neurodegenerativas, alzheimer e parkinson, por exemplo.

Zinco: mineral importante ao fortalecimento da imunidade e saúde de cabelos e unhas.

Fibras: contribuem para o bom fluxo intestinal e aumento da sensação de saciedade.

A Levedura Nutricional ou Nutritional Yeast, como é mais conhecida comercialmente, pode ser encontrada em flocos ou em pó. Seu sabor lembra o queijo, podendo ser utilizada (1 colher de sopa rasa) em preparações com diversas finalidades, dentre elas:

Temperar: realça o sabor natural dos alimentos (purês, polenta, pipoca), reduzindo a necessidade de sal.

Espessar: confere consistência mais cremosa a sopas, cremes, caldos e molhos.

Finalizar: pode ser polvilhada como se fosse “queijo ralado”.

Os benefícios que a levedura nutricional oferece a sua saúde são potencializados sempre que em conjunto com uma alimentação equilibrada e a ingestão adequada de água.