Um dos alimentos mais amados e consumidos no Planeta, o Chocolate é produzido a partir do cacau.
Mas afinal, em se tratando de Boa Nutrição, ele é Mocinho ou Vilão? Adversário ou Aliado?
A resposta está na descrição dos rótulos!
Isso mesmo, na proporção dos ingredientes que compõem cada Chocolate.
Chocolates com maiores concentrações de cacau são mais amargos e duros.
Enquanto que, versões ao leite são mais doces e aveludados.
Porém, esses componentes definem mais do que sabor e textura, definem também o seu Teor Nutricional.
Veja a composição dos principais tipos de chocolate:
Amargo: 70% cacau ou mais, manteiga de cacau e o mínimo de açúcar.
Ao Leite: massa de cacau, manteiga de cacau, leite em pó e açúcar.
Branco: manteiga de cacau, leite em pó e açúcar.
Versão Diet: contém menos açúcar, mas a gordura utilizada para compensar sua falta, deixa-o tão ou até mais calórico que os outros.
Chocolates ao leite e branco, são ricos em gorduras e açúcar, além de possuírem gorduras trans.
Já os chocolates com 70% ou mais de cacau, contém excelentes quantidades de substâncias antioxidantes.
O cacau, seu principal ingrediente, possui:
-Flavonoides: antioxidantes que combatem processos inflamatórios e favorecem o processo de redução de peso.
-Polifenóis: antioxidantes que contribuem para bom funcionamento do sistema cardiovascular.
-Triptofano: substâncias precursoras da serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
-Vitaminas e Minerais: o zinco, por exemplo, fortalece o sistema imunológico.
-Fibras: auxiliam no funcionamento do intestino.
Assim sendo, para colaborar com sua saúde, prefira chocolates com 70% cacau ou mais.
Você não precisa se privar desse Alimento tão Genial e Nutritivo, se utilizá-lo com Moderação e Sabedoria.
Para versões ao leite recomenda-se o consumo de 30 g/dia, já as versões 70% cacau ou mais aumenta para 50 g/dia.
Mocinho ou Vilão? Você Escolhe!