Elas agem como “vassourinhas” no intestino por serem compostos vegetais não digeríveis.
Por isso, favorecem a eliminação de resíduos tóxicos gerados pelo metabolismo dos alimentos.
O consumo recomendado de fibras para um adulto é 25-38g/dia.
Elas podem ser classificadas em solúveis e insolúveis.
Ambas colaboram na prevenção a prisão de ventre, diabetes e obesidade.
Entretanto, possuem diferentes características e benefícios, confira:
Fibras Solúveis
Exemplos: pectina e a inulina.
– Dissolvem-se em água e formam um gel.
– Permanecem mais tempo no trato gastrointestinal.
– Ampliam a sensação de saciedade.
– Ajudam a modular os níveis de açúcar e colesterol.
– Consideradas prebióticas, alimentam as bactérias boas presentes no intestino.Principais Benefícios: previnem doença de crohn, colite, síndrome do intestino irritável.
Fontes: frutas, vegetais, grãos (linhaça, chia), cereais (aveia, gérmen de trigo, centeio).
Fibras Insolúveis
Exemplos: celulose e hemicelulose.
– Não se dissolvem na água.
– Permanecem menos tempo no trato gastrointestinal.
– Facilitam o trânsito no intestino pois aumentam o bolo fecal.
Principais Benefícios: previnem a prisão de ventre, hemorroidas, inflamações intestinais.
Fontes: frutas com casca, vegetais folhosos, grãos (linhaça, quinoa), cereais integrais (aveia, gérmen de trigo, centeio).
Mas lembre-se, para que as Fibras cumpram sua função com Eficiência você precisa manter uma Alimentação Equilibrada e seu Intestino Bem Hidratado ingerindo pelo menos, 2 L/dia de Água.