Hidratação

Nosso corpo é composto de 70% de água. Normalmente, lembramos desse líquido precioso quando a sede chega, mas é importante ponderar que a sede é um sinal de alerta para uma situação limite. O ideal é que a ingestão de água seja regular e contínua, tornando-se um hábito. Água é essencial para que o organismo mantenha sua intensa atividade de renovação celular, hidratação, lubrificação, transporte de nutrientes, manutenção da temperatura corporal, desintoxicação, entre outras atribuições, em um nível adequado de funcionamento.

Você pode pensar que hidrata-se ao longo do dia, mas o que você está ingerindo? Lembrando que sucos, bebidas açucaradas, refrigerantes não desempenham a função de hidratar nossas células. De uma forma bem simples, não utilizamos essas bebidas para tomar banho e sim água, não é mesmo? Então, para “limpar” nossa casa interna e, principalmente, as microcasinhas nela existentes, as células, o que precisamos é água pura e de boa qualidade.

Não se tem uma regra fixa para o consumo diário de água, mas o que se recomenda é que seja em torno de 2 L/dia, podendo variar conforme a necessidade de cada um. Para quem não tem o hábito de ingerir água regularmente, é importante que inicie gradativamente.
Uma dica interessante às pessoas que dizem não conseguem ingerir água pura é fazer o uso da água aromatizada que a torna mais saborosa, visualmente muito atrativa, além de agregar propriedades benéficas de algumas frutas, ervas e especiarias. Aproveite a estação que se aproxima e que naturalmente nos convida à maior hidratação, para construir o hábito saudável do consumo regular desse líquido tão essencial e valioso que é a água. Seja criativo, personalize sua própria água e tenha a certeza que fará muito sucesso na composição de sua mesa. Aqui vão duas receitas para inspirá-lo à preparar as suas:

 

Água com Limão e manjericão:
Ingredientes:
1 litro de água
8 fatias de limão siciliano cortado em fatias (alcalinizante)
15 folhas de manjericão (anti-inflamatório)
Modo de fazer:
Em uma jarra, coloque as fatias de limão e as folhas de manjericão.
Acrescente a água e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Sirva com gelo.

 

Água com Laranja, gengibre e canela em pau:
Ingredientes:
1 litro de água
2 laranjas em rodelas sem as sementes (antioxidante)
50 gramas de gengibre (termogênico)
3 canela em pau (termogênica)
Modo de fazer:
Em uma jarra, coloque as fatias de laranja e o gengibre em lâminas.
Acrescente a canela em pau e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Sirva com gelo.