O Feijão com Arroz nosso de Cada Dia…

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      O arroz com feijão é um prato típico na cultura culinária brasileira, sendo considerado um dos pilares da nossa alimentação.  No entanto, com a introdução de novas culturas e hábitos alimentares, o prestígio desse prato tão popular na mesa dos brasileiros tem se modificado e, não raro, tem sido considerado o vilão dos quilinhos à mais daqueles que o apreciam.

     Mas, quem sabe, entendendo melhor o valor nutricional do arroz com feijão, se possa reavaliar esse contexto. O feijão é uma leguminosa rica em proteínas, fibras, ferro, cobre, magnésio, zinco, fósforo, cálcio e potássio. Já o arroz, principalmente o integral, é um cereal e contém vitaminas do complexo B, ferro, proteína e é uma excelente fonte de energia. A proteína é um macronutriente construtor, ou seja, o organismo quando bem suprido dela consegue trabalhar em condições ideais, garantindo renovação e manutenção celular de qualidade. Ela é composta por unidades menores chamadas aminoácidos. Uma molécula de proteína contém até 22 aminoácidos, sendo que destes, 13 são sintetizados pelo próprio organismo e 9 precisam ser obtidos através dos alimentos. As proteínas de alto valor biológico são as que contém em sua molécula esses 9 aminoácidos e são encontradas nos alimentos de  origem animal (carnes, ovos e produtos derivados do leite). Já as proteínas de origem vegetal  encontradas, principalmente, nas leguminosas, grãos e cereais, não são consideradas completas, pois para formarem uma proteína de alto valor biológico precisam ser combinadas entre si ou com outros alimentos. Um exemplo clássico dessa combinação é o feijão com arroz.

      O feijão contém 8 dos 9 aminoácidos essenciais, faltando para ele a metionina. E é neste momento que entra em ação o arroz que contém esse aminoácido em abundância. Ou seja, o feijão com arroz é uma combinação perfeita, pois juntos se complementam. Numa refeição, a proporção desejada é duas porções de arroz para uma porção de feijão.  E quando preparados com pouca gordura (óleo de girassol, canola, milho, soja, entre outros) não oferecem risco à dieta tanto de quem faz a manutenção do peso corporal, como para quem quer reduzí-lo.

      Nesse contexto entendemos que nosso querido feijão com arroz de cada dia deva continuar presente na mesa dos brasileiros, já que são dois alimentos de fácil acesso, simples no preparo e economicamente viáveis e acessíveis à todos. É importante que esse hábito alimentar tipicamente brasileiro seja valorizado e preservado, não só porque nos identifica do ponto de vista cultural, mas também pelo seu alto valor nutricional, unindo o agradável e saboroso ao útil à alimentação de qualidade.