Assado, cozido ou como ingrediente de pratos típicos na nossa cultura culinária ele conquista os mais exigentes paladares pelo seu requintado e incomum sabor. Quando o frio vai chegando logo lembramos dele sendo saboreado bem quentinho ao lado do fogão à lenha, nas rodas de conversas, como aperitivo ou nas festas juninas.
O pinhão é a semente das araucáreas que são árvores comuns na região sul. Ele se forma dentro de uma pinha fechada que, conforme vai se abrindo, libera o pinhão para que ele dê início ao processo de crescimento de um novo pinheiro. No passado os índios já o apreciavam e o utilizavam largamente na sua alimentação. Hoje ele está presente na cultura alimentar, principalmente aqui no sul. Ele é apreciado assado, cozido ou em pratos mais elaborados como: entrevero, doces, ensopados, molhos, sopas, carnes, paçoca de pinhão, e outras iguarias.
No entanto, as qualidades do pinhão não se resumem às suas características agradáveis ao paladar, os aspectos nutricionais desse alimento tão relevante em nossa cultura culinária também precisam ser considerados. O pinhão é um alimento bastante calórico, possuindo cerca de 196Kcal/100g (10 pinhões)!!! É composto por minerais (cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio). A acentuada quantidade de potássio contida no pinhão merece destaque, pois esse mineral ajuda de forma importante no controle da pressão arterial. Ainda, são encontrados no pinhão ácidos graxos que contribuem na redução dos níveis de colesterol sanguíneo, consequentemente ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares.
O pinhão sendo um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, ácidos graxos, vitaminas e minerais tem muito a contribuir para um planejamento alimentar saudável. Então, aproveite o friozinho apreciando o pinhão cozido ou em pratos deliciosos, pois quando consumido em porções moderadas, além de não oferecer riscos à sua dieta, traz energia e prazer à sua vida.