Tesouros da Floresta

Suas particularidades os colocaram num Reino à parte, o Funghi.
Delicados, porém, poderosos, os Cogumelos são Verdadeiros Tesouros Nutricionais.
As espécies comestíveis mais cultivadas são: Champignons (Paris, Portobello), Porcini (Funghi Secchi), Shitake, Shimeji.
Mas cuidado, existem cogumelos selvagens que são tóxicos.
Portanto nunca consuma um cogumelo de procedência não conhecida.
Em comum possuem o sabor umami, palavra japonesa que significa “saboroso”.
Esse sabor está presente, especialmente, em alimentos ricos em aminoácidos (carnes, frutos do mar, queijo).
Cogumelos oferecem nutrição, requinte e sofisticação às saladas e pratos principais.
Além disso, são excelentes alternativas nutricionais para pessoas veganas e vegetarianas.

Veja:
Componentes Nutricionais
– Poucas Calorias e Gorduras
– Aminoácidos: arginina, glutamina, lecitina
– Minerais: zinco, fósforo, cobre, magnésio, potássio, ferro
– Vitaminas: A, B, C e D quando expostos à luz ultravioleta
– Fitonutrientes: compostos fenólicos
– Antioxidantes: selênio
– Fibras: betaglucanas

Benefícios Nutricionais
– Combate aos Vírus, Bactérias e Fungos.
– Fortalecimento ao Sistema Imunológico.
– Renovação de Células e Tecidos.
– Componentes Anti-Inflamatórios.
– Proteção ao Sistema Cardiovascular.
– Auxílio em Processos de Emagrecimento.
– Modulação nos Níveis de Glicemia e Insulina.
– Ação Detoxificante.

Cogumelos Cultivados em Larga Escala
– Champignons (Paris e Portobello)
– Porcini (Funghi Secchi)
– Shitake
– Shimeji

Champignon Paris (Fase Jovem)
Componentes: rico em fósforo.
Benefícios: junto com o cálcio atua no fortalecimento do sistema ósseo.
Características: textura e sabor suave e delicado.
Preparações: strogonoff, sopas, omeletes e saladas.

Champignon Portobello (Fase Madura)
Componentes: niacina, envolvida na produção de vitaminas do complexo B.
Benefícios: essenciais ao sistema neurocognitivo.
Características: textura firme e sabor robusto.
Preparações: substituto de carnes em grelhados, assados e hambúrgueres.

Porcini (Funghi Secchi)
Componentes: riboflavona (vitamina B2) que ativa a B6.
Benefícios: modulação nos estados de humor.
Características: carnudo e sabor acastanhado.
Preparações: salteados, risotos, molhos, refogados e omeletes.

Shitake
Componentes: aminoácidos essenciais.
Benefícios: manutenção e construção de massa muscular.
Características: sabor intenso e amadeirado.
Preparações: salteados, risotos, refogados, molhos, grelhados, assados e sanduíches.

Shimeji
Componentes: rico em potássio.
Benefícios: maior controle da pressão arterial e contração muscular.
Características: sabor levemente adocicado, textura crocante e aroma que lembra o anis.
Preparações: salteados, caldos, refogados, omeletes.