Há muita confusão entre o sal e o sódio. Resolvi colocar algumas informações que ajudarão a entender a diferença entre ambos e as quantidades que você precisa para se manter saudável.
O Sal (NaCl), que usamos na cozinha é composto por 40% de sódio e 60% de Cloro. A junção destes dois minerais, que confere o sabor salgado. Assim, em 1g de Sal, encontramos 400mg de sódio. Sabemos que o excesso de sódio, que também está presente no sal, faz mal à saúde. Pressão arterial elevada, acidentes vasculares cerebrais e doenças renais têm sido associados ao seu uso abusivo.
A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão de menos de 5 gramas de sal OU menos de 2g (2000mg) de sódio por dia. Dependendo da patologia (pressão, doença renal ou diabetes) o consumo deve ser restrito. O sal é mais fácil sabermos a quantidade usada, já que adicionamos ao nossos alimentos, o problema é a quantidade de sódio… Mesmo alimentos em alimentos doces, o sódio pode estar presente. Comece a olhar os rótulos dos alimentos que você compra. Pelo processo de industrialização e para conservação, o sódio é adicionado como aditivo alimentar, combinado com glutamato ou outros elementos.
E é aí que está o perigo: atualmente pela facilidade, preço e praticidade, a alimentação das pessoas vem de pacotes, latas e garrafas. Por exemplo: em uma simples sopinha instantânea existe em torno de 700mg de sódio, quase a metade que você deve ingerir diariamente. Por isso recomendo sempre que uma dieta saudável deve ter o mínimo possível de alimentos industrializados.
Aqui está uma pequena lista de alimentos ricos em sódio embalados e enlatados. Usá-los com moderação cuidadosa, lembrando que as indicação máxima diária é de 2g:
Comida | Quantidade de Sódio |
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Caldos e temperos prontos | média 3,15g sódio em 100g |
Macarrão Instantâneo | média 1,75g sódio em 100g |
Mortadela | média 1,40g sódio em 100g |
Salsicha | média 1,28g sódio em 100g |
Maionese | média 1,09g sódio em 100g |
Biscoito Salgado | média 1g sódio em 125g |
Sopas, enlatados, queijos processado, condimentos (ketchup e molho para salada, salgadinhos
Lembro que o sódio é um alimento vital e não um veneno. É essencial para a saúde das células. Junto com o potássio, atuam no sistema nervoso e na contração muscular. Atua no equilibrio de fluídos, eletrólitos e pH. Não existe alimento ruim, o que existe são pessoas que o utilizam de maneira errada. Por isso que tudo deve ser utilizado com moderação, essa é a chave do sucesso.