Nutrição esportiva
A relação entre esporte e nutrição atualmente está estabelecida como essencial à obtenção de resultados mais eficientes para praticantes de diferentes modalidades esportivas. A alimentação é capaz de atenuar ou potencializar os efeitos resultantes da prática de atividade física quando bem planejada e elaborada para essa finalidade. Do ponto de vista nutricional, nem sempre o organismo ou os alimentos são capazes de oferecer ou metabolizar os nutrientes de forma à que sejam absorvidos e assimilados adequadamente. A avaliação e o acompanhamento contribuem de maneira decisiva na conquista dos resultados almejados pelas pessoas que praticam atividade física regularmente. Realizamos avaliação nutricional através da medição das dobras cutâneas e do exame de bioimpedância que avalia medidas e composição corporal para a construção de um planejamento alimentar personalizado para cada pessoa.
Objetivos da Nutrição Esportiva
Melhorar a composição corporal, reduzindo gordura corporal ou aumentando massa muscular;
Aumentar a força muscular;
Retardar a fadiga;
Promover uma recuperação muscular mais eficiente;
Proporcionar treinos mais longos e mais intensos;
Reduzir riscos de lesões musculares;
Manter o sistema imunológico saudável.
Nutrição na terceira idade
O processo fisiológico do envelhecimento tem seu início quando as atividades orgânicas experimentam um declínio no seu ritmo e capacidade de renovação celular. Os principais fatores que desencadeiam o envelhecimento são os genéticos e ambientais. Dentre os ambientais destacam-se o estilo de vida e a alimentação. Sabe-se que o organismo com o passar do tempo vai modificando suas necessidades nutricionais e capacidade de absorção e assimilação dos alimentos. Isso acontece por vários motivos como: dificuldades digestiva, menor mobilização intestinal, doenças advindas da má nutrição, uso prolongado de medicações, carências de macro e micronutrientes, déficit do sistema imunológico, fatores emocionais, psicológicos, entre outros. Ainda, nesse período da vida, ocorre a sarcopenia que é a perda parcial do volume e funcionalidade dos tecidos conjuntivos (ossos, cartilagens e músculos), diminuindo consideravelmente a massa muscular, gerando menor eficiência na realização das tarefas diárias, bem como menor capacidade de equilíbrio. Prevenir a evolução da sarcopenia implicará em uma melhora significativa da qualidade de vida no decorrer do processo de envelhecimento. Assim sendo, o acompanhamento minucioso e personalizado por um profissional da nutrição poderá interferir decisivamente na aquisição do reequilíbrio nutricional, contribuindo para a absorção e assimilação mais eficiente dos nutrientes contidos nos alimentos e, dessa forma, proporcionar uma melhora significativa no funcionamento dos sistemas orgânicos e consequentemente na saúde e qualidade de vida.
Reeducação alimentar
A reeducação alimentar é um processo onde a pessoa estabelece uma nova relação com sua alimentação. Não obrigatoriamente ela é indicada para as pessoas que querem reduzir medidas corporais, mas também para às que optam por um estilo de vida mais saudável. Para as pessoas que desejam reduzir medidas corporais a reeducação alimentar traz benefícios mais consistentes, diferente das dietas restritivas onde o organismo interpreta a redução rápida de peso como uma ameaça à ser combatida, armazenando energia em forma de gordura para supostos eventos de privação de alimentos. Já para as pessoas que optam por estilo de vida saudável, a reeducação alimentar terá seu foco na melhor distribuição dos macro e micronutrientes contidos nos alimentos. A comida é, sem dúvida, fonte de prazer e quando utilizada de uma forma em que a quantidade energética contida nela não exceda a energia gasta nas atividades diárias, o organismo funciona harmoniosamente. Nesse contexto o acompanhamento nutricional é essencial para a construção de um planejamento alimentar personalizado onde os novos hábitos alimentares acontecerão de maneira a assegurar o equilíbrio nutricional adequado.
Perda ou ganho de peso
Quando existe um equilíbrio entre consumo e gasto energético, o peso corporal mantém-se estabilizado. Contudo se a quantidade de alimentos ingerida for maior do que a energia gasta pela pessoa nas suas atividades, ela ganha peso, armazenando o que não for consumido em forma de gordura no tecido adiposo. Ao contrário, quando gasta mais energia do que ingere, o organismo busca energia nas gorduras estocadas, incentivando o aparecimento da sarcopenia que é a perda parcial do volume e funcionalidade dos tecidos conjuntivos (ossos, cartilagens e músculos). Assim sendo, ocorre uma redução significativa da massa muscular, o que gera menor eficiência na realização das tarefas diárias. Em ambos os casos é preciso avaliar a composição corporal (peso atual, porcentagem de gordura, porcentagem de massa magra, peso ideal) e gasto energético (equilíbrio entre a ingestão calórica e o consumo de energia gasto nas atividades orgânicas e de rotina). Portanto para a realização de um programa alimentar para a redução ou ganho de peso é essencial uma avaliação nutricional eficiente para a construção de um planejamento alimentar personalizado e efetivo para cada pessoa.
Orientação em patologias
A intervenção nutricional propicia à pessoa portadora de algumas doenças específicas como, hipertensão, dislipidemias, diabetes, insuficiências renais, distúrbios intestinais, por exemplo, a elaboração de um programa alimentar específico para colaborar na melhora de seus sintomas advindos dessas patologias. A terapia nutricional pode ser utilizada também como tratamento preventivo ao desenvolvimento de determinadas doenças. Então, com alguns ajustes nutricionais com base no conhecimento das funções biológicas de cada alimento no organismo é possível a construção de um planejamento alimentar e, em determinados casos, suplementar, que permitirá uma melhora significativa no quadro clínico dessas pessoas.
Alimentação escolar
A alimentação infantil é um assunto sério e está intimamente associada à boa saúde. Entretanto pode ser também um momento leve, lúdico e gostoso. A relação da pessoa adulta com a comida é construída, em grande parte, pelas experiências relacionadas à alimentação que vivenciou na infância. No contato com a comida, a criança experimenta texturas, cheiros, cores, sabores e, então, apaixona-se pelo que lhe impressiona os sentidos e encanta o paladar. Assim sendo, o momento da alimentação pode ser prazeroso, descontraído e educativo. No ambiente escolar, além da preocupação com o componente nutricional, é importante explorar esse universo tão colorido, saboroso, cheiroso que é o dos alimentos. Nesse contexto, a nutrição escolar oportuniza a criança o gosto pela boa alimentação, principalmente, fazer com que acostume seu paladar ao sabor suave das frutas e verduras que são ricas em vitaminas e minerais essenciais ao seu desenvolvimento.
Nutrição na gestação e amamentação
Até bem pouco tempo uma frase clássica estava presente nas conversas sobre o período gestacional: “Agora você deverá alimentar-se por dois!” Porém hoje se sabe que o mais correto é que a gestante alimente-se pelos dois, uma vez que, o estado nutricional materno repercute diretamente no desenvolvimento do bebê no período de sua gestação e na infância. As necessidades energéticas da mulher nesse período são maiores, pois sua taxa metabólica basal aumenta pelas exigências nutricionais do bebê e pela atividade intensa de alguns órgãos vitais mais intimamente envolvidos no processo gestacional, implicando em necessidade adicional de energia. Por outro lado, o ganho de peso excessivo é uma preocupação frequente para a maioria das gestantes. Contudo, quando ela opta por um acompanhamento nutricional desde os primeiros momentos de sua gravidez o risco de ganho de peso em excesso é significativamente reduzido. Ainda, estimula a produção de leite materno suficiente em quantidade e qualidade, essencial à construção do sistema imunológico do bebê de forma eficiente durante os primeiros meses de vida. Um planejamento nutricional personalizado construído com base nas suas informações pré-gestacionais e outras obtidas pelo nutricionista através de curvas de acompanhamento gestacional oferece à mãe e ao bebê mais equilíbrio nutricional, assegurando que as necessidades de macro e micronutrientes de ambos sejam supridas adequadamente.
Exame de Bioimpedância Inbody 570
A avaliação da composição corporal é um importante fator em qualquer programa de condicionamento físico, emagrecimento e prevenção de doenças. Por meio do exame de bioimpedância é possível avaliar com alta precisão: Peso, Massa de músculo esquelético, Massa de gordura corporal, Gordura Visceral, Água corporal total, Massa livre de gordura, IMC, Percentual de gordura corporal, Relação cintura-quadril, Taxa de metabolismo basal, Controle de gordura, Controle de músculos, Análise segmentada de massa magra (quatro membros e tronco), Impedância de cada segmento.